В администрации Приморского края прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции под руководством вице-губернатора Приморского края Александра Лося. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморья. 

Ее участниками стали представители Артемовского и Уссурийского городских округов, профильных департаментов и управлений краевой администрации, правоохранительных структур Приморского края.

На заседании был рассмотрен вопрос о реализации органами местного самоуправления антикоррупционной политики и утвержден план работы комиссии по ее противодействию.

Как доложили участники совещания, в Артеме будет создан многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2014 году. Сегодня в местной администрации ведется электронная очередь на запись в детские сады, детскую поликлинику и на прием к стоматологу. В школах работает программа по ведению электронного дневника. Все эти меры направлены на профилактику бюрократической волокиты и ускорение сроков работы с обращениями граждан.

С 2009 года в администрации Артема действует комиссия по урегулированию конфликта интересов и соблюдению требований к служебному поведению муниципального служащего. Управлением делами проводятся мониторинги обращений граждан по вопросам коррупционного поведения работников администрации. Всего поступило 5 таких жалоб.

В Уссурийске продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Противодействие коррупции в Уссурийском городском округе на 2011-2013 годы». В рамках программы проведена антикоррупционная экспертиза 96 муниципальных нормативных правовых актов. Из них в 19 обнаружены коррупционные факторы.

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось порекомендовал главам муниципальных образований совершенствовать практику общественных слушаний, активизировать работу телефонных «горячих линий» антикоррупционной направленности, активно выявлять факты неисполнения антикоррупционных обязанностей лицами, замещающими муниципальные должности, а также усилить взаимодействие приморской межведомственной комиссии по противодействию коррупции с муниципальными образованиями Приморского края.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лось подчеркнул: «Необходимо, чтобы деятельность комиссии не сводилась к встречам раз в квартал, все предложения должны учитываться незамедлительно и сразу же отрабатываться на практике».