Большинство жителей России (62%) поддерживают снятие моратория на смертную казнь, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По их мнению, смертную казнь следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (72%), убийства (64%), терроризм (54%), за распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%), передает «Интерфакс».

Но нашлись и те, кто считает, что казнить нужно за шпионаж (6%), осквернение религиозных святынь (5%), взяточничество(5%), кражу, грабеж и разбой (4%), показал опрос, проведенный 24-25 марта в 43 субъектах с участием 3 тысяч респондентов.

В данный момент единственной европейской страной, где по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры, остается Белоруссия - в 2012 году там были казнены два человека. В России же мораторий на вынесение и приведение смертных приговоров в исполнение действует с 1996 года, хотя возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции.

В том, что следует придерживаться моратория, убежден 21% наших сограждан, а полностью отменить смертную казнь хотели бы 5% опрошенных.

По мнению 66% россиян, приговаривать преступников к смертной казни допустимо (в 2006 году так считало 74%): «Надо как раньше - убил, и тебя убили»; «За все в жизни надо платить. За свои поступки надо отвечать»; «Зло должно быть наказано», говорят респонденты. Такие респонденты наиболее часто встречались среди электората лидера КПРФ Геннадия Зюганова (72%), опрошенных в возрасте 31-45 лет (73%), с низким материальным положением (74%) и активных участников акций протеста (79%).

Недопустимой смертную казнь находят 15% сограждан, главным образом среди жителей столицы (26%) и респондентов со средним материальным достатком (22%), показал опрос ФОМ.