Организованный Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, конкурс проводится ежегодно с 2003 г. среди предприятий различных отраслей промышленности и привлекает лучших специалистов в области неразрушающего контроля. По словам организаторов, главной задачей конкурса является повышение престижа профессии и оценка общего уровня специалистов данной сферы в целом по России.

В этом году Финальный этап конкурса, уже несколько лет проходящий в Москве на базе ООО «НУЦ «Качество», собрал порядка 70 участников - победителей региональных этапов конкурса. Борьба за право называться лучшим в своей профессии проходит в нескольких категориях: ультразвуковой контроль сварных соединений, визуальный и измерительный контроль, акустико-эмиссионный контроль, капиллярный контроль, магнитный контроль и т.д.

Чтобы доказать свое превосходство, участники в течение двух дней соревновались не только в знании теории, но и демонстрировали практические навыки.

В число участников вошел инженер 1 категории лаборатории металлов отдела подготовки и проведения ремонтов Владивостокской ТЭЦ-2 Сергей ДАВЫДОВ. Именно ему, как победителю регионального этапа конкурса, который состоялся в Хабаровске в феврале этого года, выпало право представлять Дальний Восток в Москве в финальном этапе конкурса. По итогам двух дней соревнований Сергей ДАВЫДОВ еще раз доказал высокий уровень профессионализма, заняв третье место в категории «визуальный и измерительный контроль».

- Моя работа заключается в неразрушающем контроле состояния оборудования ВТЭЦ-2. Это сварные соединения, трубопроводы, в основном гнутые участки, также сосуды. Вообще специалисты по неразрушающему контролю – это те люди, которые дают добро на эксплуатацию того или иного оборудования. После нашего заключения дается гарантия, что соединение или, к примеру, труба не лопнет в процессе эксплуатации. Поэтому и ответственность на нас лежит высокая. В нашей специальности методов много. В этот раз я участвовал в конкурсе по визуальному и измерительному методу. Есть еще ультразвуковой, магнитопорошковый метод, радиография, спектральный анализ и другие виды неразрушающего контроля. Несмотря на это, визуальный контроль всегда был и остается первостепенным. Он есть и в газовой, и в нефтедобывающей промышленности, и в атомной энергетике и предшествует всем остальным видам контроля, - говорит призер конкурса Сергей ДАВЫДОВ.

По словам сотрудника филиала «Приморская генерация», участие в этом конкурсе позволяет не только пообщаться с коллегами из других регионов и подтвердить уровень своего профессионального мастерства, но и познакомиться с новейшими разработками отечественных и зарубежных производителей оборудования для неразрушающего контроля, что в конечном счете положительно влияет на степень надежности работы оборудования станций и снабжение потребителей тепловой и электрической энергии.