В четверг, 29 марта, депутатская фракция партии «Единая Россия» в Дальнегорске выступила с инициативой о возврате прямых выборов главы в Дальнегорском округе.

Политический скандал в Дальнегорске превращается в фарс: устроившие незаконные выборы главы депутаты готовы вернуть местным избирателям прямые выборы главы. Вслед за дальнегорским единороссами заявление о готовности вернуть выборы народу выступил инициатор местной «оранжевой революции» Александр Теребилов.

Скорее всего, главной причиной, побудившей Теребилова изменить свое мнение, стал иск прокуратуры Приморского края об отмене сомнительных поправок в устав Дальнегорска, которые заменяли процедуру прямых выборов местного градоначальника на выборы из состава действующей Думы и назначения депутатами главы местной администрации по конкурсу, так называемого сити-менеджера.

Напомним, поправки, позволяющие дальнегорским депутатам сделать такую рокировку в местных органах самоуправления, были приняты в октябре 2011 года. 19 марта группа депутатов, объединенных вокруг Председателя местной Думы А. Теребилова, отстранила местного мэра от должности, досрочно прекратив его полномочия. Через четыре дня этой же группой Теребилов был избран новым главой Дальнегорского округа. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру. Кроме того, восстановленный в должности судом глава Дальнегорска Г. Крутиков обратился к местному сообществу с заявлением, о том, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы.

Как сообщили в пресс-службе Дальнегорска, такая инициатива уже поступила от фракции партии «Единая Россия» и сейчас в администрации Дальнегорского городского округа готовится заключение на проект изменений в Уставе.