Такие выводы делает минэкономразвития в мониторинге цен на потребительских рынках. Всего министерство отслеживает цены по 17 продовольственным товарам. По его расчетам, подорожать могут примерно семь позиций. Но после повышения цены на некоторые продукты, например на сахар и яйца, снова пойдут вниз, прогнозирует замдиректора департамента развития конкуренции минэкономразвития Дмитрий ТЕР-СТЕПАНОВ.

При этом практически все "кандидаты" на подорожание являются лидерами роста с начала года. На первом месте в списке находится капуста.

Белокочанная за четыре недели подорожала на 7,9 процента. А в двух регионах - Чувашии и Марий Эл - больше чем на 30 процентов. При таком росте, напомним, у правительства есть право ограничить торговую наценку. Но в министерстве считают, что делать этого не стоит.

- Рост цен в этих регионах обусловлен рыночными факторами - выравниванием цен с другими субъектами Приволжского федерального округа, - объясняет Тер-Степанов. - А сдерживание естественных рыночных процессов чревато возникновением дефицита.

Сюрпризом для многих стал рост цен на сахар. С начала года он прибавил в цене, несмотря на то, что в прошлом году "сладкий" урожай был рекордным, а промышленное производство песка за январь-февраль этого года выросло к такому же периоду прошлого года почти в два раза. Никакой загадки здесь нет, разъяснил "РГ" председатель правления Союзроссахара Андрей БОДИН. Нынешний рост цен связан с расходами на хранение. Однако по мнению эксперта, после начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на 20 - 25 процентов, что должно отразиться и на российском рынке, а дальше подоспеет и свой урожай.

Яйца могут подешеветь буквально к маю, хотя цены на них особенно заметно растут в течение последних четырех недель. Но через неделю - две пройдет существенное снижение цен до январского уровня, утверждают специалисты.

А вот ценники на крупу радуют покупателей с начала года. Гречка с января подешевела на 12 процентов и цены на нее почти в половину ниже, чем в прошлом году. Правда, в  ближайшей перспективе цены могут повыситься, но незначительно, поскольку создались запасы крупы, а хранение стоит денег. Дешевеет и рис. Для потребителей это хорошо. А  сельхозпроизводителям снижение цен не несет ничего хорошего. Они могут не захотеть выращивать культуры, которые приносят одни убытки. В этом случае через год-другой цены взлетят до предела.