Возраст, с которого можно привлекать гражданина к уголовной ответственности, может быть снижен до 12 лет, не исключил уполномоченный по правам человека в России Владимир ЛУКИН.

Владимир Лукин заявил, что, он человек реалистичный и понимает, что среди детей есть жестокие преступники. Лукин отметил, что в этом случае нужно тщательно подходить к выбору меры наказания.

Госдума обсуждает законопроект о снижении возраста, с которого начинается уголовная ответственность, c 14 до 12 лет. На сегодняшний день подростки взрослеют быстрее — в 12 лет по уровню своего развития ребенок соответствуют 14-летнему,15-летнему. Это связано, в том числе, с распространением Интернета. Поэтому следует снизить возраст, с которого начинается уголовная ответственность, считают законодатели.

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний уверены, что уголовная ответственность не должна стать самоцелью. Необходимо на государственном уровне разработать специальные программы, которые бы социализировали таких детей. Это будет гораздо эффективнее с точки зрения профилактики преступлений, сообщает «Инвесткафе».