В марте этого года  Управление федеральной почтовой связи Приморского края - филиал «Почты России» и Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю успешно перешли на систему электронного обмена данными   и осуществили выплату пенсий и пособий пенсионерам  по новым выплатным документам. Первыми получателями стали пенсионеры  Фрунзенского района г. Владивостока. Введение новой формы доставочных документов позволило повысить качество обслуживания пенсионеров.

Нововведение стало возможным благодаря установке в Приморском филиале «Почты России»  информационно-выплатного центра, который связывает  высокоскоростной вычислительной сетью участки доставки пенсий, ИВЦ и территориальные органы  Пенсионного фонда РФ. 

По новой технологии все выплаты  производятся не по ведомостям, а по поручениям Пенсионного фонда, в которых указываются все виды выплат, полагающиеся пенсионеру в текущем месяце, с разбивкой по видам, в том числе, доплаты за прошлое время. При доставке пенсии гражданину на руки почтальон  выдает выплатной документ, который состоит из двух частей. Отрывная часть выплатного документа остается у пенсионера, таким образом,  он сможет самостоятельно проконтролировать правильность выплаты пенсии и своевременность ее индексации. Поручение с подписью получателя  почтальон забирает с собой в отделение почтовой связи, где  оно обрабатывается с помощью специального программного обеспечения и  в электронном виде передается  в Пенсионный фонд.

Кроме того, в выплатном документе может отражаться и дополнительная информация. К примеру, для получателей пенсии по инвалидности будет предоставляться информация об истечении срока инвалидности и необходимости прохождения медико-социальной экспертизы, для получателей пенсии по причине потери кормильца – о необходимости предоставления справки из учебного заведения на иждивенца и т.д.

Доставка  пенсий с платежными документами  является наиболее значимым  проектом  современной почты и все эти действия в совокупности  обеспечивают  предоставление  социальных  услуг с гарантированным качеством по всей территории Приморского края. С 1 апреля  Почта России  доставит  вместе с пенсией выплатные документы пенсионерам, проживающим  в  Артемовском и Дальнереченском городских округах, ЗАТО Большой Камень,  Красноармейском,  Надеждинском, Пожарском, Шкотовском , Хасанском районах. К 1 июлю 2012 года пенсию по новой технологии будут получать уже 70% пенсионеров, а это более 370 000 человек.