Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Елена ТЕЛЕГИНА, деятельность Краевого государственного бюджетного учреждения "Владивостокская клиническая больница № 2" стала предметом прокурорской проверки.

В связи с поступившей в прокуратуру Советского района Владивостока жалобой о применении лекарственных средств с истекшим сроком годности при лечении граждан в Краевом государственном бюджетном учреждении "Владивостокская клиническая больница № 2", органами прокуратуры организована проверка указанного учреждения.

На момент проверки в процедурном кабинете одного из отделения больницы (ревматологического отделения нефрологического профиля) вместе с доброкачественными лекарственными средствами выявлен факт хранения препаратов, срок годности которых истек в ноябре 2011 года (38 флаконов Цетафаксим Эльфа и 30 ампул Папаверина гидрохлорид).

Также установлено, что одной из пациенток отделения в течение 5 дней осуществлялось лечение с применением просроченного препарата Цетафаксим Эльфа ЕХ-8006.

Между тем, в силу Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и ведомственных актов Министерства здравоохранения и социального развития России лекарственные средства с истекшим сроком годности должны храниться отдельно от иных, причем в специально выделенной карантинной зоне, и применению не подлежат.

Учитывая, что нарушение правил хранения лекарственных средств для медицинского применения является грубым нарушением лицензионных требований к медицинской деятельности, прокуратурой Советского района в отношении главного врача Владивостокской клинической больницы № 2 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, поскольку хранение просроченных лекарственных средств и оказание гражданам медицинских услуг с его использованием не отвечает требованиям безопасности здоровья, прокуратурой Советского района г. Владивостока материалы проверки направлены в соответствующее подразделение Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц КГБУ «ВКБ № 2» по статье 238 Уголовного кодекса России.

Помимо этого, с учетом вскрытых грубых нарушений правил оказания медицинской помощи гражданам, органами прокуратуры города с привлечением специалистов территориального Фонда обязательного медицинского страхования по краю в настоящее время проводится комплексная проверка деятельности указанного учреждения.

В ходе проверки будет дана оценка законности расходования средств обязательного медицинского страхования, закупки и поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, их учета, а также соблюдению гарантий бесплатного медицинского обеспечения граждан, в том числе правильности оказания пациентам бесплатной медицинской и лекарственной помощи.

Ход и результаты проверки находятся на контроле у прокурора города Владивостока.