Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, 22-летний житель Биробиджана признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного по п.п. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух лиц,  в том числе малолетней, сопряженное с насильственными действиями  сексуального характера. А также п. «б» ч. 4 ст.132 УК РФ - совершение действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей и с использованием ее беспомощного состояния, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Как было установлено в суде, первое преступление – убийство сводной сестры – молодой человек совершил 18 июня 2007 года. Он находился с женщиной в районе насыпной дамбы реки Бира недалеко от строящегося завода. Здесь родственники поссорились. Парень нанес сестре один удар ножом в поясничную область, несколько – в грудь, а также лопатой  в голову. Потерпевшая скончалась на месте. Подсудимый закопал труп сестры, нож и лопату выбросил. Погибшая была объявлена в розыск, а ее семилетняя дочь стала жить в одной квартире с опекуном – бабушкой – и дядей, лишившим жизни ее мать. В ноябре 2010 года девочка перешла в семью других родственников.

6 января 2011 года  подсудимый возле подъезда своего дома в Биробиджане   встретил 10-летнюю племянницу. Он путём обмана предложил девочке спуститься в подвал первого подъезда. Там, используя беспомощное состояние потерпевшей, преодолев её сопротивление, совершил с ней действия сексуального характера. Чтобы избежать уголовной ответственности и скрыть совершённое, насильник ударил девочку головой о кирпичную стену, от чего та упала, потеряв сознание. Затем он нанес ей множество ударов по голове найденными в подвале резиновым молотком и кувалдой. Тело племянницы дядя упаковал в полимерную плёнку, тент, мешок, перевязал кабелем и закопал в этом же подвале.

Подсудимый вину  признал частично – только в убийстве сестры и ее дочери. В совершении действий сексуального характера вину не признал. По поводу первого преступления молодой человек пояснил, что отношения с сестрой были нормальные, хотя она его неоднократно обвиняла в кражах, которых он не совершал. Молодая женщина употребляла спиртное, наркотики,  мало уделяла внимания своему ребёнку. В день трагедии они поссорились из-за наркотиков. Сестра первая набросилась на него с ножом и поранила его.  Он отобрал у неё нож и ударил сам.

Подсудимый утверждал, что племянницу убил случайно. Девочка собиралась прийти за своими учебниками. Днём он зашел в открытый подвал, сзади заметил тень, в которую бросил попавшийся под руку молоток-киянку. Когда подошёл ближе, увидел, что попал в  девочку, которая уже не подавала признаков жизни. Труп закопал здесь же. Во время следствия признался, что в этот день употреблял спиртное и наркотики.

Несмотря на лишь частичное признание, вина подсудимого была установлена. Она подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, другими исследованными в судебном заседании доказательствами. 

Смягчающие наказание обстоятельства - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, поскольку на стадии предварительного следствия  обвиняемый добровольно указал места захоронения тел. Суд учел категории преступлений - особо тяжкие, их повышенную общественную опасность, направленность против жизни  и половой неприкосновенности.

По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний   окончательно определено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

При отбывании дополнительного наказания осужденный не имеет права выезжать за пределы Биробиджана, менять постоянное место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, куда обязан являться 4 раза в месяц для регистрации. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном Суде Российской Федерации.