Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, вступило в силу решение Индустриального райсуда города Хабаровска по делу о смерти матроса в/ч 26869 Михаила Антоненко. Молодой человек проходил срочную службу в вооруженных силах и умер от пневмонии. Согласно решению суда, именно нарушения со стороны воинской части привели к гибели матроса.

Как сообщает Фонд "Общественный вердикт", суд обязал Минфин РФ выплатить родителям Антоненко 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы истцов, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представлял адвокат Павел Шмаков.

В январе 2010 года в период прохождения службы Антоненко обратился в военную поликлинику с жалобами на плохое самочувствие. Врачи поставили диагноз «острый бронхит на фоне ОРВИ, левосторонняя пневмония». Антоненко было предписано проходить лечение в госпитале другой воинской части. Однако предписание врачей не было выполнено фельдшером и начальником медслужбы части.

В течение трех дней матрос находился в лазарете, где отсутствовали условия, необходимые для лечения больных пневмонией, а проводившееся лечение, как следует из результатов судебно-медицинской экспертизы, было недостаточным. Решение о переводе Антоненко в госпиталь было принято только через несколько дней, при этом был нарушен установленный порядок транспортировки больного. У Антоненко началась тяжелая пневмония, молодой человек был переведен на искусственную вентиляцию легких. Через неделю военнослужащий скончался.

«Нарушения со стороны воинской части настолько очевидны, что руководство приняло решение, если доказательства по делу будут признаны судом обоснованными, а вина будет признана, то воинская часть согласится с исковыми требованиями», - говорит Павел Шмаков. «Сложившаяся сегодня в вооруженных силах система в отношении военнослужащих, больных пневмонией, очень настораживает. Нередки ситуации, когда руководство и медики воинских частей принимают решение о самостоятельном лечении больных, только, чтобы не портить статистику», - заключает адвокат.