Более 3 тысяч жителей города Гинован в префектуре Окинава подали сегодня коллективный судебный иск против правительства Японии, требуя немедленно прекратить полеты на авиабазе корпуса морской пехоты США Футэмма и выплатить компенсацию за моральный и физический ущерб. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на местные СМИ.

Истцы требуют от властей выплаты компенсации на общую сумму чуть более 5 миллиардов иен (61 миллион долларов США). Жители Гинована утверждают, что от постоянного шума, вызванного полетами американских военных самолетов и вертолетов, у них развились различные психические заболевания и значительно ухудшился слух. Последний раз аналогичный коллективный иск жители Гинована подавали против правительства страны в 2002 году, когда количество недовольных ситуацией на Футэмме было в восемь раз меньше. Тогда Верховный Суд Фукуоки в префектуре Кюсю удовлетворил их требования и обязал правительство выплатить компенсацию в размере 369 миллионов иен (4,5 миллиона долларов).

Обсуждение передислокации американских войск с Окинавы в последние недели заметно активизировалось. Поворотным моментов в этой изрядно затянувшейся истории стала недавно достигнутая договоренность решать проблему перевода американских войск, дислоцирующихся на Окинаве, в отрыве от вопроса переноса авиабазы морской пехоты США Футэмма.