В пятницу 30 марта приговором Амурского областного суда осужден 32-летний житель села Невер Сковородинского района Дмитрий Погорелов. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц, в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, малолетних, совершенное с особой жестокостью), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога). Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 8 февраля 2011 года Погорелов находился в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности, угрожал убийством своей жене, размахивал топором перед ее лицом. Затем он пришел в дом к своей теще, где находились трое его малолетних детей пяти, трёх и двух лет, а также трое взрослых, один из которых не мог передвигаться в силу болезни (инсульт). В доме Погорелов спровоцировал скандал, после чего, на почве мести своей жене, он облил принесенной с собой легковоспламеняющейся жидкостью входную дверь в дом, поджог её, а затем облил этой же жидкостью вещи, находящиеся в доме. Кроме того, данной жидкостью облил своих детей и тёщу, после чего совершил поджог.

В результате возникшего пожара, двое взрослых находившихся в доме погибли от отравления продуктами горения, один смог самостоятельно выбраться из горящего дома, детей спасли соседи, при этом они получили сильные ожоги.

В судебном заседании Погорелов признал свою вину в совершении указанных преступлений.

Суд признал Дмитрия Погорелова виновным в совершении данных преступлений и назначил наказание в виде 25 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Расследование по уголовному делу провел следственный отдел по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области.