Находкинская команда приняла участие в международной парусной регате городов-побратимов Pacific Rim Yacht Chellenge 2012. Яхтсмены шести стран соревновались в городе Порт-Стефенс, Австралия, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Уже 26 лет среди городов-побратимов проводится регата Pacific Rim Yacht Chellenge, где Россию традиционно представляет команда Находки. На этот раз в ее состав вошли опытные яхтсмены, мастера спорта Александр Папруга, Илья Васильев, Виктор Ходырев, кандидат в мастера Дмитрий Ходырев, перворазрядники Владимир Кищак, Алексей Кондратьев, Дмитрий Рябых, а также группа поддержки из числа членов семей.

Как рассказал руководитель российской делегации Виктор Ходырев, особенностью данной регаты являлось обязательное требование после каждых двух гонок пересаживаться на другую яхту. В Порт-Стефенсе на результат также влияли сложные погодные условия – дождь, резко сменяющийся на жару, сильные порывистые ветра, приливно-отливные течения. Все это создавало яхтсменам немало проблем, но не помешало российским спортсменам пощекотать нервы соперникам. В классе Etchells яхта под управлением Ильи Васильева в 7 и 8 гонке заняла первое место. В классе Hood-23 яхта под управлением Александра Папруги в 9 и 10 гонках была первой  с таким большим отрывом, что оргкомитет регаты отменил последующие 11 и 12 гонки, сославшись на сильный ветер и, видимо, испугавшись, что русские потеснят в турнирной таблице хозяев.

Виктор Ходырев отметил четкую организацию регаты, расселение участников в семьях, слаженную работу волонтеров, активное содействие со стороны администрации Порт-Стефенс и лично мэра города Боба Вестбари.

На заключительном торжественном заседании русской делегации было вручено приглашение на участие в регате Pacific Rim 2014, которая будет проходить в американском Беллинхем. В 2016 году уже Находка будет принимать на своей акватории яхтсменов из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии.

Добавим, что важной задачей встреч Pacific Rim является знакомство с традициями, достопримечательностями, бытом городов-побратимов. Проживание в семьях, общение на уровне обычных людей, совместные экскурсии – все это объединяет и, соответственно, укрепляет  побратимские связи.