Центральным районным судом г. Комсомольска-на-Амуре вынесено постановление о помещении несовершеннолетнего, 30 декабря 1998 года рождения, учащегося 6 класса, проживающего в г. Комсомольска-на-Амуре в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УМВД Хабаровского края сроком на 30 суток.

Как сообщили РИАП "Хабаровск онлайн" в пресс-службе краевой прокуратуры, в судебном заседании установлено, что несовершеннолетний вымогал деньги у младших школьников по 50 рублей. Он мотивировал «сборы» тем, что если деньги ему не отдадут, то он со своим старшим братом придет к родителям младшеклассников и расскажет, что их дети пропускают занятия в школе и курят сигареты.

Инспекция но делам несовершеннолетних, социальный педагог в судебном заседании пояснили, что несовершеннолетний с первого дня обучения в школе пропускает занятия без уважительных причин, не имеет желания учиться, не имеет школьных принадлежностей, требования учителей не выполняет, на уроках не работает. От учащихся на него поступали жалобы в связи, с тем, что он требовал деньги у учеников младших классов, по итогам 2 четверти пропустил 101 урок, в связи с чем не аттестован по всем предметам. Мама ребенка на него никакого влияния не оказывает, возвращению ребенка в школу не содействует, контроль за ним не осуществляет.

Органом дознания в отношении несовершеннолетнего в связи с совершением им противоправных действий вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за не достижением уголовно-наказуемого возраста.

С учетом изложенного, суд согласился с мнением государственного обвинителя, полагавшего необходимым поместить несовершеннолетнего в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в городе Хабаровске.