Европейский грузовой корабль помог поднять орбиту Международной космической станции (МКС) на 1,7 километра, сообщили в пресс-службе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

«Тестовая коррекция орбиты осуществлена в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС», - заявил представитель пресс-службы ЦУПа.

По данным баллистической службы ЦУПа, после 411 секунд работы корректирующих двигателей МКС получила импульс в один метр в секунду. «Высота орбиты станции увеличилась на 1,7 километра и составляет теперь 389,8 километра», - добавил собеседник агентства.

По его словам, в результате успешно проведенной операции была проверена работоспособность корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди». «Маневр проводился с помощью двух основных двигателей европейского грузовика, пристыкованного к станции в минувший четверг», - уточнил представитель ЦУПа.

Он отметил, что поддержание требуемого пространственного положения МКС в момент коррекции обеспечивалось двигателями ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-14М», передает «Интерфакс».

Напомним, что за последний год это уже пятая корректировка орбиты станции. Так, 18 ноября 2011 года двигатели служебного модуля «Звезда» проработали 217 секунд, в результате чего МКС получила дополнительный импульс в 3,4 метра в секунду. Средняя высота ее орбиты увеличилась на 6 километров и составила на тот момент 392 километра. Кроме того, 15 июня Международная космическая станция (МКС) была поднята на 10,2 километра. Коррекция проводилась с использованием двигателей европейского грузового корабля ATV-2 «Иоганн Кеплер». Поддержание требуемого пространственного положения МКС обеспечивали при этом двигатели ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-10М. Двигатели ATV-2 отработали положенные 2,38 тысячи секунд (почти 40 минут), в результате чего средняя высота орбиты полета МКС увеличилась на 10,2 километра и составила на тот момент 374,7 километра. Операция проводилась для формирования рабочей орбиты станции. Двенадцатого июня специалисты ЦУП провели еще два аналогичных маневра по поднятию орбиты полета МКС с помощью ATV-2. В обоих случаях двигатели еврогрузовика отработали штатно.