Власти Японии в воскресенье впервые ослабили запрет на посещение 20-километровой запретной зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», теперь местные жители могут свободно находиться в городе Тамура и деревне Каваути в префектуре Фукусима.

Однако посещать эти населенные пункты позволено только в дневное время и на ночь там оставаться нельзя. В целом же, эвакуационная зона вокруг аварийной АЭС продолжает действовать. За незаконное проникновение сюда предусмотрен штраф до 100 тыс. иен (около 14,2 тыс. долларов) или даже тюремное заключение.

Невозможность вернуться в родные дома продолжает оставаться главной проблемой для всех жителей Фукусимы. Тем не менее, пока правительство ничего не может с этим поделать.

Японские власти обещают компенсацию за моральный ущерб тем жителям префектуры, у которых из-за работ по дезактивации радиоактивной почвы не будет возможности вернуться домой в течение следующих пяти лет.

Сумма выплаты составит 6 млн иен (около 70 тыс. долларов США). Помимо этого, правительство возместит всем «невозвращенцам» стоимость недвижимости, оставшейся в запретной зоне вокруг АЭС, передает ИТАР-ТАСС.