Японские ученые пересмотрели оценку потенциального воздействия морского землетрясения в сторону более пессимистического прогноза, согласно которому волна высотой 20 метров может практически смыть страну с лица земли, сообщили в воскресенье местные СМИ.

По данным экспертов-сейсмологов, большая часть тихоокеанского побережья страны может быть затоплена цунами высотой более 20 метров, передает MIGnews.com.

Как пишут в воскресенье японские СМИ, созванная правительством комиссия экспертов вычислила, что в случае землетрясения магнитудой 9,0 в районе желоба Нанкай, который проходит к востоку от главного японского острова Хонсю и тянется к южному острову Кюсю, может возникнуть приливная волна-убийца высотой до 34 метров.

11 марта 2011 года в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало мощную волну цунами. В результате удара стихии погибли почти 16 тыс. человек, около 3 тыс. числятся пропавшими без вести. Цунами вызвало остановку подачи электричества на АЭС «Фукусима-1», что явилось причиной ряда аварий на станции и утечки радиации. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции.