Само помещение находится на территории многострадального стадиона «Строитель», который фактически уже давно прекратил свое существование как спортивное сооружение. Единственными, кто еще хоть как-то сохранял спортивный дух этого места, оставались юные боксеры и уникальная для нашего города секция бейсбола.

Объект является муниципальной собственностью, и боксеры находились здесь на основании договора безвозмездной аренды, однако интерес чиновники проявили к нему только после того, как в здании, где находится зал бокса, был сделан ремонт.

Помещение было передано спортсменам администрацией Владивостока в безвозмездное пользование более 10 лет назад, за это время арендаторы успели сделать капитальный ремонт, в полном размере оплачивали все платежи и даже несколько раз продлевали договор безвозмездной аренды с различными градоначальниками.

Однако с администрацией Пушкарева этот вариант не прошел - в декабре 2011 года чиновники мэрии сообщили спортсменам, что не намерены продлевать с ними договор аренды.

Зал решили передать «Специализированной детско-юношеской спортивной школе единоборств г. Владивостока». Правда, чем одни спортсмены лучше других - не ясно.

Тем не менее, в декабре прошлого года появилось распоряжение управления муниципальной собственности г. Владивостока о передаче в оперативное управление «Специализированной детско-юношеской спортивной школе единоборств г. Владивостока» объектов, ранее занимаемых школой имени Бориса Кубасова.

По мнению юристов, сам этот документ уже представляет большой интерес. Подписан он, как и положено, руководителем управления муниципальной собственности В.В. Игнатенко, однако целью передачи, изложенной в нем, является не «повышение уровня спортивной подготовки» или иная «забота о здоровье горожан», как это обычно указывается в таких бумагах. Здесь предельно ясно отображено: «Учитывая обращение директора муниципального учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа единоборств г. Владивостока», согласованное заместителем главы администрации города Владивостока Мальцевой Н.В.». То есть, можно предположить, что своим постановлением чиновники рисуют следующую картину: муниципальному учреждению понравилось помещение, затем его представители «переговорили» с Натальей МАЛЬЦЕВОЙ, а уже потом последовало указание соответствующему управлению «решить вопрос».

Для чего в распоряжении указали именно эту формулировку, не ясно – то ли руководитель управления не пожелала брать на себя ответственность в полной мере и, таким образом, недвусмысленно указала на то, откуда «растут ноги» у данного решения. То ли нынешним арендаторам сразу дали понять, что вопрос уже согласован на «самом верху» и «бодаться» бесполезно, а может это просто новая форма подготовки документов в городской администрации - это, похоже, так и останется загадкой.

Тем не менее, суд признал претензии администрации Владивостока законными.

Однако история получила продолжение: по словам спортсменов, сразу после суда в школу приехали представители администрации города и попросили передать объект непосредственно новому оператору. При этом помещение еще не было принято самой администрацией Владивостока, отсутствовал акт приема передачи, не был решен вопрос о компенсации затрат предыдущего арендатора. После заявления о том, что здание освободят только после решения всех имеющихся вопросов и исключительно в установленном законом порядке, интерес чиновников к залу бокса поутих: видимо, городские власти пошли считать объемы компенсации.

Напомним, что интерес к ранее «неохваченным» и «бесхозным» объектам недвижимости администрация Пушкарева начала проявлять еще в конце 2011 года. Сходная конфликтная ситуация возникла после того, как администрация Владивостока озвучила свое решение забрать у двух религиозных общин (Церковь евангельских христиан-баптистов и Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня) муниципальное помещение, которым эти организации на протяжении многих лет пользовались бесплатно. Тогда религиозным организациям удалось оставить за собой помещения на основании Федерального Закона № 327 «О передаче имущества религиозным организациям».

РИА «Дейта» будет следить за тем, как развивается ситуация со спортсменами.