К соискателям с явными изъянами внешности российские работодатели относятся неоднозначно – количество менеджеров по кадрам, которые не рискнут принять на работу кандидата с каким-либо заметным дефектом внешности (шрамом, большим родимым пятном, следами от ожогов и т. п.) почти равно количеству тех, кто не будет придавать этому значения. Такие результаты показал опрос, проведённый порталом Superjob.ru.

Внешность – это визитная карточка человека, и первое впечатление о нём складывается по тому, как он выглядит. Вероятно, по этой причине 39% российских компаний не готовы принять на работу человека с явно выраженным внешним дефектом. По мнению менеджеров по кадрам, «у большинства руководителей определяющим является эмоциональное впечатление от кандидата», а «любое уродство оказывает сильное влияние на восприятие человека окружающими».

Закономерно, что в таких случаях чаще всего отказывают кандидатам, которые претендуют на позиции, подразумевающие работу с людьми - клиентами или партнёрами. Очевидно, что лицо компании должно быть если не красивым, то располагающим и внушающим симпатию. «Вакансия продавца-консультанта требует более-менее приятной внешности»; «Для работы с клиентами необходима располагающая внешность. Для офисных вакансий это менее принципиально»; «Если клиенты будут в страхе убегать от человека с ужасным шрамом, продаж не будет».

Справедливости ради нужно отметить, что разница с компаниями, лояльными к соискателям с внешними уродствами, составляет всего 1 процентный пункт – не обращают внимания на внешние дефекты кандидатов при приёме на работу 38% работодателей. «Нас интересует внутренний мир сотрудника»; «Для нас важнее профессиональные качества», - заверяют они.

Не смогли дать ответ на наш вопрос 23% представителей компаний. По словам специалистов по подбору персонала, каждый случай индивидуален, поэтому однозначного ответа здесь быть не может: «Если человек действительно профессионал, то примем»; «Смотря на какую должность. Если секретарь на ресепшен, то лучше иметь внешность без неприятностей. Если грузчик – внешность не имеет значения».