Дорогостоящее приобретение весит пять килограммов. Таких монет выпущено всего 50 штук к 150-летнему юбилею Банка России. Номинал «золотого тяжеловеса» составляет 50 тысяч рублей.

"На сегодняшний день эта монета «рекордсменка» по весу среди золотых платежных средств,  выпущенных  российскими монетными дворами, - отмечает Наталья Попова, заместитель Председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». – Такие крупные экземпляры  не предназначены для свободной продажи, банк осуществляет их доставку только по заказу клиента, по заранее согласованной цене. Монетой можно расплатиться  по номинальной стоимости в  любом магазине на территории России безо всяких ограничений".

На аверсе монеты изображена эмблема Банка России - двуглавый орёл, а внизу по окружности - 8 изображений государственных символов, которые использовались  в оформлении банкнот и монет с момента учреждения Государственного банка в 1860 году.

На реверсе монеты в узорных медальонах изображены портреты императора Александра II, учредившего Государственный банк в 1860 году, и портреты первых руководителей Государственного банка - Александра Штиглица и Евгения Ламанского, а также здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге и два грифона – фрагмента Банковского моста на канале Грибоедова.

Для информации:

За последние 5 лет клиенты Дальневосточного Сбербанка приобрели более десяти  золотых монет весом 1 кг и 2 монеты весом 3 кг, также посвященные  финансовой тематике.