Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО (Владивосток) капитан 1 ранга   Роман МАРТОВ, боевое крещение авиация ТОФ получила в августе 1938 года во время ожесточенных боев у озера Хасан. Авиаторы-тихоокеанцы с честью выполнили приказ и по разгрому милитаристской Японии. До конца войны ВВС ТОФ потопили свыше 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера.

За мужество, отвагу и боевые заслуги восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. Пятнадцати авиаторам было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенный период авиация Тихоокеанского флота стала реактивной, всепогодной, ракетоносной.

Сегодня морская авиация Тихоокеанского флота состоит из истребительной, противолодочной, поисково-спасательной и транспортной  авиации и базируется на аэродромах в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.  Противолодочная (Ту-142,Ил-38) авиация предназначена для поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок. Истребительная авиация (МиГ-31) предназначена для контроля обширного воздушного пространства и завоевания превосходства в воздухе над морскими театром военных действий. Поисково-спасательная авиация  (Ан-12, Ан-26, вертолеты Ка-27 поисково-спасательный) предназначена для спасения и оказания помощи терпящим бедствие экипажам морских и воздушных судов. Военно-транспортная авиация ТОФ (Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8) осуществляет парашютное десантирование морской пехоты, пассажирские перевозки личного состава  и военных грузов. Палубные вертолёты (Ка-27) используются для целеуказания во время поиска и уничтожения подводных лодок,  отражения атак низколетящих самолётов и противокорабельных ракет противника.

На сегодняшний день морскими летчиками планово выполняются длительные полёты над морем для ведения воздушного патрулирования. Кроме этого, два вертолетных экипажа в эти дни выполняют  задачи антипиратской вахты в дальних походах.

Осуществляя охрану дальневосточных рубежей, флотские летчики, если это потребуется, вылетают  и на ледовую арктическую  разведку для наших гражданских судов. Ни одна поисково-спасательная операция на море не обходится без летчиков Тихоокеанского флота.

В наши дни морскую авиацию Тихоокеанского флота возглавляет летчик 1 класса полковник Петр Киселев.