Молодой кандидат в мастера спорта из Владивостока Владимир Чухачев с 7 очками из 9 возможных стал победителем Кубка Владивостока по классическим шахматам. Турнир, в котором участвовали 24 спортсмена, завершился в воскресенье 1 апреля в клубе «Ладья» на Новоивановской 4-а. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Шахматной Федерации Владивостока.

Концовка турнира стала драматической для кандидата в мастера спорта Ивана Петрова, который лидировал во второй половине соревнований на протяжении нескольких туров и был как никогда близок к тому, чтобы завоевать почетный трофей. Перед последним туром он на пол-очка опережал Чухачева, и на очко еще четверых претендентов на призовые места. Чтобы обеспечить себе как минимум дележ первого места Петрову достаточно было сделать ничью черными в заключительном поединке против рейтинг-фаворита турнира Максима Вильченко. Однако, тот уверенно разыграл дебют и впоследствии реализовал полученный перевес.

Представившийся шанс завоевать золото в полной мере использовал Чухачев, который черными нанес поражение выступавшему не слишком удачно Роману Рыбаченко. Таким образом, Владимир вырвался вперед и на пол-очка обошел четверых конкурентов, каждый из которых занес в свой актив по 6,5 очков. Для определения второго и третьего призеров пришлось подсчитывать дополнительный коэффициент. Лучше других этот показатель оказался у Вильченко, завоевавшего серебро. Бронзовая награда досталась перспективному Михаилу Павловскому. Петров остался лишь четвертым.

В ходе Кубка Владивостока отдельно определялись также победители среди молодых шахматистов. У юношей судьба первого места решалась во встрече Арсения Трофанюка и Никиты Кулакова. Игравший белыми Трофанюк уже в начале партии бросился в атаку и пожертвовал сопернику фигуру. Но успеха штурм не имел. Кулаков успешно отразил наступление, реализовал материальное преимущество и унес домой приз за первое место у юношей. У девушек сильнейшей стала Анастасия Покрашенко из Ивановки, которая провела турнир на высоком уровне и одержала несколько ярких побед над представителями сильной половины человечества.

Отметим, что участники Кубка Владивостока добиваются значительных успехов не только в шахматах, но и в других областях жизни. Так, сразу двое игроков имеют не только спортивные разряды, но и научные степени. Перворазрядник Олег Калинин – кандидат медицинских наук и сейчас работает над докторской диссертацией. А ветеран приморских шахмат Агит Попов является кандидатом химических наук. А большинство молодых спортсменов, которые еще учатся в школе, в своих образовательных учреждениях отличаются высокой успеваемостью.