Завершилось первенство Владивостока по шахматам среди мальчиков и девочек. В турнирах четырех возрастных групп приняли участие около 150-ти юных спортсменов, сообщили РИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока.

Самыми многочисленными оказались состязания в группе до 10 лет, где в общем турнире сыграли 50 мальчиков и 2 девочки. Единственный среди них обладатель первого спортивного разряда Максим Щукин и победитель двух этапов прошлогоднего детского Кубка России второразрядник Эльхан Качабеков вновь показали отличные результаты. Каждый из них набрал по 7,5 очков в 9 партиях, но для победы в турнире этого оказалось мало. На высшую ступень пьедестала почета поднялся быстро прогрессирующий в последнее время Кирилл Шубин, который выиграл 8 партий, и только одну завершил вничью. По дополнительному коэффициенту второе место досталось Щукину, а Качабеков стал третьим.

У мальчиков до 12 лет уверенно провел соревнования второразрядник Михаил Нехорошев. Благодаря успешной игре в личных встречал против прямых конкурентов, ему оказалось достаточно 7,5 очков из 9-ти, чтобы финишировать первым с отрывом в одно очко. 2-3 место разделили Никита Задорожный и Илья Воловик. В таком порядке их и расположил дополнительный коэффициент Бухгольца. Отметим, что второразрядник Задорожный на год младше своих главных соперников. В следующем году его считают одним из главных претендентов на золото в этой возрастной группе.

Среди старших шахматистов, которым от 12-ти до 14-ти, не было равных представителю Уссурийска Ивану Бондаренко, который также одержал 7 побед при одной ничьей и одном поражении и стал победителем. Помимо золотой медали, наградой ему стала выполненная норма первого спортивного разряда. Второе и третье места разделили перворазрядники из Владивостока Амир Ободенко и Артем Красников. Оба набрали по 6,5 очков.

Неожиданно завершился объединенный турнир девочек до 12-ти и до 14-ти лет. Здесь младшие участницы не оставили шансов старшим, а выиграла самая юная, 10-летняя второразрядница Алена Гармаш. 6,5 очков из 8 и лучший коэффициент обеспечили ей золото среди девочек до 12-ти. Софья Юманова, также с результатом 6,5 очков стала второй. Третье место, как в общем турнире, так и среди 12-летних заняла Александра Иванченко, отставшая от своих соперниц на 0,5 очка. А среди девочек до 14-ти лет лучшей стала Анастасия Юркина, которая с 5,5 очками в общем зачете расположилась на четвертой строчке таблицы.