Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел экстренное совещание  по вопросам утилизации мусора, где потребовал от управления Росприроднадзора ускорить проводимую проверку комплекса по переработке твердых бытовых отходов и определиться с выдачей подрядчику комплекса лицензии на право утилизации мусора. Об этом 3 апреля в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края сообщил директор ООО «Востокстройсервис» Владимир Хохлов.

По его словам, оператор комплекса по переработке ТБО - ООО «Востокстройсервис» уже получил лицензию и осуществляет прием и утилизацию мусора с территории города Владивостока.

Напомним, что управление Росприроднадзора по Приморскому краю ранее отказало в выдаче лицензии на размещение (утилизацию) твердых бытовых отходов ООО «Востокстройсервис», в результате чего 1 апреля предприятие не могло принимать мусор на комплекс по переработке твердых бытовых отходов.

В случае, если бы предприятие не получило лицензию, Владивосток рисковал бы утонуть в мусоре. Помимо полигона во Владивостоке есть спецзавод по утилизации мусора, однако его мощности постоянно загружены на 100%. Полигон в Артеме, по словам специалистов,  весь владивостокский мусор также принять бы не смог. Ранее мусор свозился также на знаменитую горностаевскую свалку, однако она уже два года не работает. В результате мусор во Владивостоке просто некуда было бы девать.

Однако, с 1 апреля тариф на вывоз мусора во Владивостоке повысится. В результате квитанции жителей, к примеру, двухкомнатной квартиры, подорожают в среднем на 37 рублей.