Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому осужденные и подвергавшиеся уголовному преследованию за экстремизм не смогут работать с детьми, сообщает пресс-служба президента РФ.

В этих целях статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ дополняются нормами, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не будут допускаться лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Исключение составят лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

Аналогичные нормы включаются в статью 22.1 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с поправкой не допускается госрегистрация в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, намеренного осуществлять предпринимательскую деятельность в названных сферах, в случае если оно имеет (имело) судимость, подвергается (подвергалось) уголовному преследованию за экстремизм.