Сильнейший ветер и сильный дождь зафиксированы сегодня, 3 апреля, во многих районах Японии - сообщает собственный корреспондент РИА "Дейта" в Токио. Первой приняла на себя удар западная часть страны. Стихия пришла не неожиданно, но такого её масштаба никто не ожидал: японское метеорологическое агентство прояснило масштабы надвигающегося шторма и объявило штормовое предупреждение лишь в минувшую полночь. Несущие сильные осадки и ветер воздушные массы приближаются к столичному региону, пик стихии ожидается примерно в 20:00 по местному времени.

В столице Японии объявлен сокращённый рабочий день, и десятки тысяч служащих поспешили на железнодорожные станции. Но не всем им суждено уехать вовремя и даже вообще добраться домой: не работает уже более половины железнодорожных линий. Не повезло и командировочным - счёт на отменённые авиарейсы и рейсы скоростных синкансэнов идёт уже на сотни. К началу следующих суток ожидается нормализация погодных условий в западных и центральных районах страны.

Примечательно, что японские журналисты уже неофициально назвали этот циклон тайфуном, поскольку по силе и мощи он и является таковым. Но зародилась стихия в необычное время и в необычном месте - в Японском море к юго-западу от Владивостока. Именно этот циклон и принёс непогоду в Приморье и также - довольно неожиданно.

Оперативная графика - Японское метеорологическое агентство.