Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов по такому торжественному для них случаю собрали в Екатерининском зале Кремля. Пара монархистов, несколько социал-демократов и коммунистов, сторонники праволиберальных идей, не один «зеленый», представители объединений с такими странными названиями, как «Кредитная амнистия», «Партия социальных сетей», «Десять заповедей», — всего более 40 организаций, претендующих на роль политических партий, пригласили на встречу с главой государства.

Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500. Новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий – вместо ежегодного отчета в ЦИК и минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.

Медведев пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Он собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нормой, позволяющей партиям отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий, пишет «Российская газета».