Основатель движения Московского гей-движения Николай Алексеев заявил, что российские представители секс-меньшинств до конца года официально зарегистрируют собственную партию.

«До конца года состоится учредительный съезд и сам процесс регистрации в Минюсте. Рабочее название партии – партия геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и гетеросексуальных сторонников. Гетеросексуалов мы также включаем, чтобы нас не обвинили в том, что мы объединяем людей по принципу социальной группы», – заявил Алексеев, передает «Интерфакс».

Объясняя такое решение, он заявил, что «в России ни одна политическая партия не представляет должным образом интересов ЛГБТ-сообщества, мы вынуждены идти в политику, чтобы отстаивать свои права, чтобы в России не было места для дискриминации и нетерпимости».

Алексеев отметил, что программа будет включать в себя не только вопросы защиту прав гомосексуалистов и других меньшинств, но и экологические и социальные проблемы. Он не исключил, что партия будет продвигать легитимизацию эвтаназии.

«Членство в партии будет открыто для всех вне зависимости от сексуальной ориентации и каких бы то ни было других личностных характеристик. Наша главная цель – это продвижение разнообразия и толерантности в российском обществе», – сказал Алексеев.

Он заявил, что поддержку партии готовы обеспечат как минимум 10% граждан России.

Алексеев сказал, что в партию выразили желание вступить жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, Рязанской области, Краснодарского края, Свердловской области, Новосибирской области, Республики Башкортостан, Липецкой области, Тульской области, Республики Коми, Ростовской области, Красноярского края, Воронежской области и некоторых других регионов.

Создание подобной партии стало возможно после того, как был подписан закон об упрощении регистрации партий в России.

Напомним, предложение об упрощении процедуры регистрации партий было озвучено президентом России Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Согласно этой идее, для регистрации новой партии в нее должны войти всего 500 человек вместо существовавшего до настоящего времени требования по численности в 40 тыс. человек.