Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокурор города Владивостока принял меры по взысканию в доход государства более 3 млн. рублей, полученных преступным путем должностным лицом Управления охраны окружающей среды Приморского края.

Ленинский районный суд г. Владивостока удовлетворил исковое заявление прокурора г. Владивостока и постановил взыскать в доход Российской Федерации денежные средства в размере 3 млн. 422 тыс. рублей с бывшего заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химичука.

В мае прошлого года за получение взятки в крупном размере Химичук был осужден Приморским краевым судом по ч. 4 ст. 290 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением классного чина «государственный советник Приморского края 3 класса». Тогда суд установил, что мужчина получал от победителей конкурсов на строительство полигонов твердых бытовых отходов вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу конфискация полученных Химичуком преступным путем денежных средств не осуществлялась.

Учитывая данные обстоятельства и руководствуясь требованиями ст. 169 Гражданского кодекса РФ о ничтожности сделки, прокурор города Владивостока обратился в суд с иском о взыскании в доход Российской Федерации с осужденного незаконно полученных денежных средств.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города Владивостока.