Проводя исследование над лысеющими мужчинами и лабораторными мышами, американским ученым удалось выявить протеин, запускающий процесс облысения.

Ученые университета Пенсильвании выявили, какие именно протеины и гены способствуют мужскому облысению, передает Би-би-си.

Большинство мужчин начинают лысеть в среднем возрасте, и к 70 годам у 80% из них наблюдается заметное облысение.

Ключевую роль играют мужской гормон тестостерон и генетическое наследие. Под их влиянием волосяные луковицы становятся все меньше, а волосы все тоньше и, в конце концов, невидимыми для невооруженного глаза.

Они выяснили, что в клетках волосяных луковиц, расположенных в местах облысения, уровень протеина простагландин D повышается.

Мыши, у которых ученые искусственно повысили уровень этого протеина, облысели полностью, в то время как у людей после принятия данного протеина переставали расти пересаженные волосы.

"Нам удалось выяснить, что в клетках кожи облысевших участков головы у мужчин повышен уровень протеина простагландин, который препятствует росту волос. Таким образом, мы теперь знаем, с чем нужно бороться, чтобы победить облысение.

Следующим шагом станет защитить эти участки от этого протеина и выяснить, повернет ли блокирование отдельных рецепторов процесс  вспять или просто остановит облысение. Нужно время, чтобы получить ответ на этот вопрос", - рассказал профессор Джордж Коцарелис из факультета дерматологии, руководивший исследованием.

Подавление роста волос начинается, когда протеин попадает в рецепторы на клетках волосяных луковиц.

Ученые надеются, что им удастся выработать препараты, нанесение которых на кожу головы остановит облысение, а, возможно, и заставит волосы расти снова. mignews.ru