Школьники Приморского края с 1 сентября 2012 года начинают изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», сообщили РИА «Дейта» в департаменте образования администрации Приморского края.

«Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября  2012 года включен в обязательную часть образовательной программы четвертого класса начальной школы в объеме 34 часов. В связи с этим в общеобразовательных учреждениях Приморского края проведены родительские собрания с целью формирования осознанного выбора родителями модулей изучения нового предмета», - пояснил собеседник агентства.

Проведен мониторинг по вопросам введения нового учебного курса. В опросе приняли участие 18865 человек из числа родителей (законных представителей) обучающихся третьих классов текущего учебного года.

В результате, как пояснил собеседник агентства, большинство родителей предпочли «Основы православной культуры». В частности этот предмет выбрали 11539 опрошенных, или 61%. С большим отрывом за религиозным предметом следует нерелигиозный – «Основы светской этики», его выбрали 30% родителей. А 8,6% родителей предложили своим детям изучать все религии «по чуть-чуть». Предмет «Основы мировых религиозных культур» выбрали для изучения 1620 человек.

Примечательно, что новый школьный предмет стал темой для глубоких дискуссий в российском обществе. Некоторые полностью поддерживают нововведение, однако значительная часть родителей выступила против изучения религии в школах. Тем временем в некоторых регионах России,  религию в школах изучали и до введения нового курса.

Примечательно, что почти каждый десятый человек в Приморье - иностранец. На миграционном учете в Приморье в конце 2011 года находились 200 тысяч 397 иностранных граждан, при этом 56,3 процента – это граждане СНГ. Всего на территории в крае проживает 1 миллион 945 тысяч человек. Но при этом, познавание других религий, таких как ислам, иудаизм, буддизм избрали для своих детей лишь оставшиеся 0,4% родителей.