О том, кто вошел в «сотню» коррупционеров Приморского края по итогам 2011 года, рассказала РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА.

По словам Елены Телегиной, в 2011 году следственными органами Приморского края возбуждено 114 уголовных дел коррупционной направленности. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 101 лица. Из них только трое государственных служащих получили наказание за преступления коррупционного характера.

За минувший год 15 сотрудников правоохранительных органов не брезговали получать взятки, за что и получили по закону. Высоким оказался коррупционный уровень в сфере здравоохранения – 14 сотрудников были осуждены. Образование в крае, видимо, еще не так пропитано коррупционным духом: всего 6 сотрудников этой сферы привлечены к ответственности.

Коррупция почти не страшна уголовно-исполнительной системе, где были привлечены к ответственности только три сотрудника. Порадовали работники юстиции, прокураторы и органов местного самоуправления. В каждой из этих сфер честь запятнали только по два сотрудника.

Некие должностные лица попались на взятке в количестве 15 человек. Почти не отстают от них и должностные лица коммерческих структур – выявлено 13 коррупционеров.

Также не избежали наказания и взяткодатели. За такое преступление понесли ответственность 26 человек.

Общий же размер ущерба от преступлений коррупционной направленности –  до направления уголовных дел в суд – составил 55 миллионов 865 тысяч рублей.