Во Владивостоке гораздо проще найти банк, палатку с фастфудом или магазин экзотических товаров, нежели банальный туалет. Гуляя по городским улицам, жители и гости города сталкиваются с проблемой нехватки общественных туалетов.

Вопреки обещаниям мэрии Владивостока исправить эту деликатную проблему, ситуация остается прежней. Сходить «по нужде», находясь на улице – настоящее испытание прочности и нервов, и мочевого пузыря.

Существующие уже много лет общественные туалеты Владивостока, скорее, навевают атмосферу фильмов ужасов, нежели напоминают место для уединения. К этой проблеме РИА «Дейта» обращалась ранее.

К сожалению, решения вопроса в ближайшем времени во Владивостоке не ожидается. На данный момент все общественные туалеты города принадлежат частным фирмам, муниципальных уборных в столице Приморья нет. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, "скоро все изменится". Планируется построить новые, капитальные общественные клозеты в отремонтированных скверах города, а затем передать их обслуживающим компаниям.

В историческом центре Владивостока располагаются архитектурные строения, возведенные более века назад. А вместе с ними, неподалеку, расположены общественные туалеты – тех же лет постройки. О таком случае РИА «Дейта» сообщили жители дома №6 по улице Светланской.  Строение пугает окружающих не только своим видом, но и зловонием, разносящимся на близлежащие территории.  Создается впечатление, что мэрию города не тревожит такая «подмоченная» репутация столицы саммита АТЭС-2012.

Кстати, напомним, что на больную для города тему уже обращали внимание иностранные гости: так, в июле 2011 года вице-мэр города Хуньчунь Пяо Юнфу не смогла найти во Владивостоке нормального общественного туалета и открыто заявила об этом на мероприятии по подписанию соглашения о деловом сотрудничестве между Приморской Торгово-промышленной палатой и городом Хуньчунь.  Теоретически подобная ситуация может произойти с любым из высокопоставленных гостей на саммите АТЭС-2012. 

На неблагоприятную ситуацию с городскими общественными туалетами обратили внимание и местные блогеры. Один из них, tranzewatte , в сообществе Владивостока разместил ужасающие фотографии публичных туалетов города. Картина крайне неприятная и уж совсем никак не ассоциируется с гигиеническими точками на карте столицы саммита АТЭС-2012.

Похоже, естественные потребности людей игнорируются властями. Порой жителям города приходится подключать смекалку, чтобы справить нужду во Владивостоке. Но чаще всего, к сожалению, отхожими местами становятся скверы, подъезды домов, подворотни. По большому счету, "туалетный вопрос" испортил жителей Владивостока. Возможно, предложенный вице-премьером Игорем Шуваловым «Макдональдс» (широко известный своими бесплатными туалетами) способен хоть немного облегчить участь гостей и жителей города, столкнувшихся с деликатной проблемой?

Автор фотографий - tranzewatte, блог http://vladivostok.livejournal.com/4129618.html#cutid1