США не откажется и в дальнейшем поддерживать развитие российской демократии и неправительственные организации (НПО), работающие на укрепление институтов гражданского общества. Такую позицию Государственного департамента США озвучила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд.

Она напомнила, что в США с одобрения Госдепа создан фонд по укреплению гражданского и информационного общества и защите прав человека в России. Его объем составляет 50 млн долл.

"Эти меры разработаны для поддержки институтов гражданского общества в России и позволят нам работать с теми НПО, которые этого захотят", - прокомментировала В.Нуланд создание фонда.

Фонд будет выделять средства на развитие навыков участников групп и способностей представлять голос россиян, что должно способствовать становлению в России более демократического общества.

Отметим, что учреждение указанного фонда еще необходимо согласовать с Конгрессом США. Планируется, что его финансирование будет осуществляться за счет средств ликвидированного российско-американского инвестфонда, который был создан 1995г. для развития торговых отношений с пост-советской Россией. РБК