Низководный мост Де-Фриз-Седанка препятствует уходу льда из Амурского залива. Об этом 4 апреля в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

«В 2012 году сложилась необычная обстановка на акваториях. Связано это с морозными условиями. По нашим оценкам, лед в этом году на 10-15 сантиметров толще, чем обычно. Ежегодно к 25 марта у нас в акватории Владивостока уже не бывает льда. Однако в этом году он есть. В Амурском заливе построен низководный мост, который теперь препятствует сходу льда на мелководье. Сваи моста мешают льду уйти», - пояснил Леонид Маковецкий.

По его словам, лед в настоящее время рыхлый. Несмотря на это 100-150 человек во Владивостоке ежедневно выходят на лед. Зимой в Приморье на лед ежедневно выходят до 7,5 тысяч человек. Рыбаки не слушают предупреждений властей, из-за чего случаются трагические последствия.

Как заметил Леонид Маковецкий, в настоящее время осталось в крае осталось всего одно место массовой подледной рыбалки – Амурский залив. Также рыбалка популярна в Хасанском районе, в районе острова Русский, а также в Уссурийском заливе, однако в этих районах льда практически не осталось.