На индийской военно-морской базе «Вишакхапатнам» прошла официальная церемония принятия на боевое дежурство ВМС Индии атомной подлодки «Нерпа» («Чакра»), которую Россия передала индийской стороне в лизинг на 10 лет.

Атомная подлодка проекта 971 «Щука-Б» была заложена на Амурском судостроительном заводе в 1991 году. В середине 1990-х строительство было заморожено, однако оно возобновилось после того, как было решено передать ее Индии, передает BBC.

Испытания субмарины завершились в декабре 2011 года. 21 февраля подлодка с индийским экипажем и российскими специалистами на борту отправилась в поход из бухты Большой Камень. Стоимость аренды подлодки составляет 650 млн долларов. Ранее Объединенная строительная корпорация сообщала, что стоимость контракта – более 900 млн долларов.

Индия в настоящее время строит собственный атомный подводный флот, и российская подлодка нужна ей, по мнению экспертов, для ознакомления и подготовки.

«Чакра» не станет ни первой атомной подлодкой в составе ВМС Индии, ни первой подлодкой, носящей такое имя: с 1984 по 1989 год СССР уже сдавал в аренду индийцам атомную подлодку К-43. В ВМС ее также называли «Чакра».