Многие россияне боятся брать с собой детей на заграничный отдых. Чем вызваны эти страхи и насколько они обоснованы, рассказали ведущий специалист компании «Фрегат Аэро» Сергей ЧУМИЧЁВ и руководитель отдела продаж представительства туроператора «Квин-Тур» во Владивостоке Роман ШМАКОВ.

- «Заграницы» бывают разные, - говорит Сергей Чумичев. – Например, из Таиланда туристы часто привозят болячки всякие, паразиты встречаются, люди переживают за безопасность,  поэтому в Таиланд могут и не хотеть брать детей. С Китаем та же история, многие считают, что там недостаточно безопасно.

Не думаю, что данные страхи обоснованы, скорее это из области ложной паники. Так  было из-за Фукусимы с турами в Японию. В прошлом году люди тоже боялись отправлять или брать с собой детей.  Сколько мы не говорили, что опасности нет, потому что место отдыха находится в другой  части Японии за тысячу километров, и это все равно, что и во Владивостоке сидеть. Но туристы все равно переживали и боялись.

Я знаю людей, которые с рождения детей возят, и у них все хорошо и замечательно, - продолжает специалист компании «Фрегат Аэро». – Конечно, самим родителям это несколько усложняет жизнь, это не совсем тот отдых, о котором они могли мечтать, потому что много времени тратится на ребенка, а не на то, чтобы получать какие-то впечатления, поэтому многие на такое не идут. Но есть и те, кому лучше, если ребенок ездит с ними и приучается путешествовать.

- Детей можно брать за границу с любого возраста, - присоединяется к мнению коллеги Роман Шмаков. – Тут много зависит от направления. В Таиланд и Вьетнам можно без проблем брать детей любого возраста, там есть питание, детские магазины и прочее,  проблем не возникнет никаких. Единственный момент, если ребенок маленький, лучше не брать дешевые гостиницы: там могут быть клопы или муравьи. Следует быть осторожнее с экзотическими странами. Там, куда все отправляются – в Таиланд, во Вьетнам, в город Санья на остров Хайнань, на Филиппины, там ничего особого учитывать не нужно, - утверждает Роман Шмаков.

- Когда туристы ездят с детьми, мы даем советы не по безопасности и не о том, что брать или  не брать, а куда лучше сходить, чтобы детям было интереснее. Говорим, на что  обратить внимание, куда было бы интересно сходить детям, рассказываем про парки развлечений, аттракционы, зоопарки, аквапарки и океанариумы, про что-то такое, где ребенок мог бы отдохнуть. Ведь если люди ездят с детьми, то отдых в первую очередь они обеспечивают ребенку.

- Если вы хотите, чтобы на отдыхе было меньше проблем, голова не была занята, то, конечно, лучше ездить без детей, - считают специалисты. – Но, с другой стороны, для детей лучше чтобы они смотрели мир, становились более разносторонне развитыми таким образом. Если думать только о себе – то надо ездить без детей. Если думать о воспитании ребенка, чтобы расширить его кругозор, мир показать – то, конечно, детей лучше с собой брать и причем с самого молодого возраста, - убеждены они.