Уже летом этого года российских чиновников начнут пересаживать на отечественные автомобили. Минэкономразвития и минпромторг готовят проект постановления правительства, по которому при госзакупках можно будет приобретать только российские машины, рассказали в министерстве экономического развития. Это может быть первым шагом, который ограничит аппетиты ведомств при расходовании казенных средств.

Дорогие автомобили — самая больная тема госзакупок, но решить проблему можно уже в рамках действующего законодательства, не дожидаясь принятия законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС), поясняют в минэкономразвития. На разработку документа уйдет два-три месяца. Разрешат покупать, в том числе, и иномарки, но произведенные в России в рамках промсборки, уточняют в минэкономразвития. Будет разработано рамочное постановление правительства, в котором пропишут, какие именно товары и какого качества смогут закупать ведомства. А заказчиков обяжут подготовить собственные нормативы и публиковать их на своих сайтах.

Контролировать чиновников при госзакупках сможет и общественность. В проект закона предлагается заложить норму, по которой обратиться в ФАС с жалобой сможет не только участник торгов, но и любое другое лицо, в том числе граждане, пишет «Российская газета».