Так называемых бомбил, а также тех, кто без должного разрешения нарисовал шашечки на машине или установил фонарь такси, теперь будут безжалостно наказывать. В Правила дорожного движения вновь внесены изменения. Этот документ публикует «Российская газета».

Теперь в правилах прописаны требования к легальным такси. Автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть оборудован таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета.

В то же время запрещается эксплуатация таким образом оборудованных машин, если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Публикуемые поправки вступят в силу 13 апреля и с этого дня у сотрудников ГИБДД появятся законные основания для проверок такси и применения до сих пор не действовавших норм исправленного КоАП. Всем гаишникам направят распоряжения, как применять новую норму. Впрочем, в довесок к строгому контролю таксисты получат удивительное право: ездить на законных основаниях по выделенным полосам для общественного транспорта. С момента вступления в силу поправок в правила, полоса с буковкой «А» для них открыта.

В то же время уже вступило в силу постановление правительства Москвы, разрешающее движение по выделенным полосам для общественного транспорта всех остальных автомобилей в выходные и праздничные дни. Другой важный момент. Теперь из списка необходимых для управления автомобилем документов убрали талон техосмотра. В документе, который  публикует «Российская газета» расширен список возможностей для знаков, касающихся инвалидов.