Стало известно о том, что в надзорном ведомстве страны создано новое управление по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества. Фактически это означает, что прокуратура официально берет на себя и правозащитные функции, которыми зачастую занимаются только общественные организации.

Основным направлением деятельности нового управления Генпрокуратуры станет проведение проверок исполнения законодательства в социальной сфере федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им учреждениями и предприятиями, государственными компаниями, государственными внебюджетными фондами.

Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения законов федеральными контролирующими органами, а также правоохранительными органами при осуществлении внепроцессуальной деятельности. В состав управления вошли несколько отделов - по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества, по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности и по надзору за исполнением законов в экологической сфере, сообщает «Российская газета».