В течение двух–трех месяцев российское правительство подготовит проект закона, запрещающий чиновникам покупать автомобили иностранного производства за счет государства, заявил замминистра экономического развития России Михаил Овсеевский.

«Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих», – сказал Овсеевский, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что наиболее эффективным способом контроля покупок государственных служащих является общественный контроль. «Мы в законе «О федеральной контрактной системе» ввели специальный пункт, который позволяет людям обращаться с жалобами в различные инстанции», – пояснил Овсеевский.

Отметим, что в среду глава российского правительства Владимир Путин предложил покупать по госзаказу только автомобили, произведенные на территории Единого экономического пространства (ЕЭП).

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии», – сказал он, выступая на совещании по развитию автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства отметил, что исключения будут делаться, «когда необходимая техника не выпускается в странах ЕЭП».

Примечательно, что сейчас из престижных внедорожников в России собирают только Hammer H2 в Калининграде, сообщает РИА «Дейта». Кроме того, планируется сборка Toyota Land Cruiser Prado на мощностях завода Sollers во Владивостоке. Российским чиновникам, известным своей любовью к внедорожникам, вероятно придется довольствоваться лишь этими двумя моделями внедорожников.