Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 4 апреля текущего года около 15 часов дня (хбр) в ходе поисково-спасательной операции, проводимой на территории Амурского района в 60-ти километрах  северо-западнее поселка Санболи, спасателями Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был найден спелеолог, пропавший неделю назад в районе пещеры «Стерегущее Копьё». Найденный человек жив, своё состояние оценивает как удовлетворительное.

Поиски 32-летнего мужчины велись 5 дней. Заявление о пропавшем члене незарегистрированной группы туристов-спелеологов поступило в дежурную смену ДВРПСО МЧС России 31 марта. Сразу же на его поиски в посёлок Санболи из города Комсомольска-на-Амуре была направлена группа из 7 спасателей.

При уточнении обстоятельств выяснилось, что туристическая группа в составе трёх человек (женщина и двое мужчин) с 26 по 31 марта 2012 года совершали самостоятельный поход в район пещер Санболи Амурского района Хабаровского края. При этом, вопреки установленным правилам, регистрацию в органах местного самоуправления и спасательных службах они не проходили и о своём маршруте не сообщали.

По словам участников туристической группы, один из их товарищей – хабаровчанин 1980 года рождения – 28 марта ушел из лагеря прогуляться перед начавшейся непогодой и обратно не вернулся. Снег и ветер быстро замели следы и не позволили туристам определить направление его движения. Было сделано предположение, что мужчина направился в зимовье, находящееся по дороге в сторону станции Самболи. Когда выяснилось, что пропавшего там нет, и самостоятельные поиски не увенчались успехом, туристы обратились за помощью к спасателям.

Поиски мужчины велись при взаимодействии с администрацией Амурского района. Спасатели пешком обходили территорию в районе пропажи спелеолога, постепенно расширяя радиус поиска. Днём 4 апреля пропавший был обнаружен.

Как рассказал спасателям спасённый спелеолог, во время прогулки он заблудился, и первую ночь ему пришлось ночевать в лесу. Затем, следуя на северо-запад от лагеря, он нашел зимовье и находился там. В зимовье, где мужчина ночевал, имелся запас продуктов питания. За это время он пробовал уходить от зимовья в разные стороны и найти обратную дорогу домой. Однако все попытки заканчивались неудачей, пока однажды мужчина не встретился с группой спасателей Хабаровского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Спасатели вывезли найденного спелеолога на ст. Самболи, где передали в руки друзей. Спасённый чувствует себя нормально, медицинская помощь ему не потребовалась.