Депутаты Приморского Законодательного Собрания решили перенести рассмотрение обращения приморского парламента к главе правительства РФ Владимиру Путину по вопросу разработки механизма ограничения оптовых цен на топливо, передает корреспондент РИА «Дейта».

Народные избранники планировали рассмотреть данный вопрос 5 апреля на комитете по социальной политике и защите прав граждан, однако его рассмотрение было решено перенести.

Механизм ограничения оптовых цен позволил бы, в свою очередь, снизить цену бензина и в рознице.

Между тем, как пишет «Российская газета», литр бензина на заправках может подорожать на 3-4 рубля уже в апреле. Цены на бензин, стойко державшиеся с начала года на стабильном уровне, могут пойти в рост. А если этого и не произойдет, топливо начнет «утекать» с внутреннего рынка на экспорт, создавая все условия для дефицита. И тогда к лету бензин уж точно подорожает. Такой прогноз дают участники нефтяного рынка. Однако эксперты уверяют, что если цены на бензин и поднимутся, то далеко не во всех регионах. Диапазон повышения стоимости топлива, по прогнозам гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова, будет в районе 7-18 процентов. Это означает, что литр бензина марки АИ-92, например, может прибавить в цене сразу три-четыре рубля. В группе риска, считает эксперт, находятся Алтайский край, регионы Восточной Сибири и Дальний Восток как раз из-за проблем с нехваткой мощностей нефтепереработки.