Датчане в очередной раз стали лидерами «рейтинга счастья». Об этом говорится в докладе, опубликованном под эгидой ООН, сообщает The Copenhagen post.

В опубликованном под эгидой ООН «Докладе о мировом счастье» датчане вновь были увенчаны званием самого счастливого народа на свете. Авторами рейтинга стали известные экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает издание, лидерами нового рейтинга стали скандинавские страны: на втором месте расположилась Финляндия, на третьем - Норвегия, Швеция - на седьмом. США заняли в списке 11-ю строчку, а Великобритания - 18-ю.

«Самые несчастные» страны - Того и Бенин, которые замыкают список. Принадлежность к Европе, однако, вовсе не гарантирует счастья. Пример - Болгария, занявшая 146-е место. Россия в рейтинге - 76-я.

Результаты исследования основаны на ответах 1 тыс. человек старше 15 лет в каждой из 156 участвовавших стран в 2005-2011 гг. Страны получили оценки по 10-балльной шкале.

Дания набрала чуть менее 8 баллов, тогда как Того - немного больше 3. Главными критериями оценок служили политические свободы, система социальной защиты населения, отсутствие коррупции.

В последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны, и ведут поиски новых критериев.