В Приамурье вступил в законную силу приговор суда в отношении несовершеннолетней, осужденной за групповое истязание девочки-подростка, сообщает прокуратура Амурской области.

Бурейский райсуд вынес приговор 17-летней ученице одной из школ поселка Новобурейского. Она признана виновной в совершении преступления – истязании, причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, совершенных группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Установлено, что  22 мая прошлого года в поселке Новобурейский А. встретила 15-летнюю Ш., которой давно, по словам осужденной, она хотела отомстить за то, что та полгода назад ударила ее сестру. С этой целью А. завела Ш. в безлюдное место, расположенное за гаражами. По пути А. встретила и позвала с собой группу знакомых мальчиков и девочек. За гаражами А. заставила Ш. раздеться и начала ее избивать, затем по предложению А. к ее действиям присоединились другие подростки 11-13 лет.

Кроме избиения, они и другими способами унижали потерпевшую: плевали на нее, мочились, а также А. толкнула ее головой в канаву с грязной водой.

Издевательства над девочкой продолжались в течение двух часов. По предложению А. один из участников событий снимал происходящее на камеру мобильного телефона, впоследствии видеозапись была распространена среди учащихся школы и в поселке.

В отношении остальных учеников преступления уголовное дело прекращено, поскольку они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Суд признал несовершеннолетнюю А. виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Вместе с тем, несовершеннолетняя не согласилась с приговором суда и обжаловала его в Амурский областной суд.

Коллегия по уголовным делам Амурского областного суда 3 апреля текущего года оставила кассационную жалобу осужденной без удовлетворения, а приговор Бурейского райсуда от 17 января 2012 года без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.