Россияне уже взяли в банках кредиты на 5,6 триллиона рублей. Причем, все большее количество граждан считают, что сейчас как раз наступило удачное время для того, чтобы взять ссуду в банке.

Банкиры, надо сказать, эти настроения подогревают – сайты кредитных организаций просто пестрят необычными предложениями по целевым потребительским кредитам на самые разные нужды. От покупки мебели до омолаживающих процедур и даже приобретения домашних животных. Однако опрошенные «Российской газетой» эксперты предупреждают: наметившийся «кредитный бум» чреват не самыми хорошими последствиями - прежде всего, для самих заемщиков. О признаках «кредитного бума» свидетельствуют самые разные данные. Так, по информации Центробанка, с марта прошлого года по март нынешнего объем кредитов, выданных гражданам, вырос на 38,9 процента. И это, заметим, почти предкризисные темпы, которые по оценкам специалистов были явным «перегревом». Но, судя по царящим настроениям, останавливаться на достигнутом граждане не планируют.

Сейчас 26 процентов граждан считают, что для получения ссуд наступило удачное время, подсчитал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад таких оптимистов было всего 18 процентов. А доля тех, кто полагает, что время для получения ссуды неудачное, наоборот, сократилось с 70 до 56 процентов. В итоге, так называемый индекс кредитного доверия, который рассчитывает ВЦИОМ, находится на самой высокой отметке за два последних года.

Пока отечественная валюта укрепляется, но никто не знает, как развернется ситуация дальше, и рубль еще может «поплыть» в другую сторону, прогнозируют эксперты. Есть смысл брать «длинные» кредиты – на покупку жилья или автомобиля, полагает научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. В этом сегменте ставки сейчас вполне приемлемые. Средняя ставка по жилищным кредитам находится на уровне 12 процентов, а в начале прошлого года была 13,3 процента. Есть и другой момент. Дело еще в том, что в ближайшее время ставки по кредитам вряд ли будут снижаться. Так что, может быть, с кредитами надо поторопиться. Скорее всего, ставки будут расти, прогнозируют специалисты.