Силы, организовавшие кампанию против Русской церкви, немногочисленны, но влиятельны, следует ждать новых провокаций, заявил Высший церковный совет, пишет "Интерфакс".

"Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", - говорится в обращении Совета, принятом по итогам его заседания, которое состоялось под председательством патриарха Кирилла.

По словам авторов документа, к этим силам присоединяются те, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда".

"Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов", - говорится в обращении.

Участники заседания констатировали, что противостояние Церкви и антихристианских сил становится все более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, "что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".

Они не исключили новых "громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры" и призвали духовенство сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, "учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями".

Высший церковный совет напомнил также, что и в начале ХХ века на верующих, их храмы и святыни "с теми же лозунгами восставали богоборцы".

"Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов", - сказано в документе.

"Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной "правоты" и подтолкнуть к повторению греховных деяний", - добавили члены Совета.

Отметив, что Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника, они выразили уверенность в том, что "из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной".