Возглавивший КНДР после кончины отца Ким Чен Ын в преддверии запуска северокорейского космического спутника отдал военным приказ в случае провокаций в адрес Пхеньяна «утопить врагов в море», сообщили в четверг местные СМИ.

Это заявление, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, связано с осуждением мировым сообществом планов Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли, что противоречит соответствующим резолюциям СБ ООН, запрещающим КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий, передает «Интерфакс».

Запуск спутника намечен Северной Кореей на 12-16 апреля 2012 года в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Власти Японии ранее в четверг заявили, что завершили процесс развертывания системы ПРО в своей южной префектуре Окинава. В общей сложности четыре комплекса противоракетной обороны «Пэтриот» ПАК-3 установлены в крупнейшем местном городе Наха, на военной базе в городе Нандзе, а также на островах Мияко и Исигаки, которые расположены к юго-западу от Окинавы. Именно над ними, как предполагается, пройдет траектория полета северокорейской ракеты.

Южная Корея также привела в состояние повышенной боевой готовности свои зенитно-ракетные комплексы.

29 марта исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой заявил, что США привержены планам развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из-за угрозы, исходящей от КНДР.

27 марта Северная Корея заявила, что не намерена отказываться от планов по запуску мирного спутника несмотря на требования других стран, а также призывает президента США Барака Обаму отказаться от «установки на конфронтацию».

Пхеньян утверждает, что КНДР имеет право на использование космического пространства в мирных целях, а спутник, который она намерена запустить, является метеорологическим.

Однако японские и южнокорейские эксперты считают, что запуском спутника КНДР пытается замаскировать испытание баллистической ракеты, как это было в 2009 году.