О потребности в новых трубах заявили практически все филиалы.  Выяснилось, что нужно порядка 80 километров. Тепловые сети в Приморье серьезно изношены и давно «пережили» свой  срок службы. Примтеплоэнерго ежегодно планомерно заменяет «долгожителей», снижая таким образом потери и потребление энергоресурсов. Но это работа на несколько лет.

Теплосети подземной прокладки предприятие заменяет полиэтиленовыми  предизолированными  трубами  марки «Изопрофлекс-А». Она поставляется в бухтах и укладывается  бесканально.  Таким образом,  время ремонта сокращается в несколько раз.

«И мы, и жители края успели убедиться - это надежные, долговечные и,  главное,  низкой теплопроводности трубы.  Они позволяют улучшить качество горячего водоснабжения и гидравлические характеристики системы теплоснабжения. Местные власти, понимая, что на многие годы будут избавлены от порывов и ремонтов, намерены софинансировать проект, - комментирует Олег Бронников, заместитель генерального директора Примтеплоэнерго по энергосбережению –  Так, на последнем совещании с руководителями поселений Шкотовского района решено проложить 2,5 километра в селе Романовка. Там теплосеть проходит по болоту, быстро изнашивается и дает большие потери». Планируется перекладка трубы в  Лесозаводске – более 1 км, Дальнереченске-4,5 км. , Фокино- 2,4 км. и других муниципальных образованиях,  где Примтеплоэнерго  оказывает услуги по ГВС и теплу.   

На складах  предприятия уже хранится порядка 15 километров труб мелкого диаметра.  Нужный  на этот год объем вновь будет закуплен  у компании «Полимертепло».

«Мы не случайно выбрали эту компанию. Она включена в правительственную программу по поддержке предприятий малого бизнеса, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Предприятие надежное, строго выполняет все договорные пункты и во многом идет нам навстречу».

Помимо теплосетей, Примтеплоэнерго продолжит обновление водопроводов. На эксплуатируемых  предприятием  участках водоснабжения предстоит проложить более 30 километров полиэтиленовых труб.  В первую очередь возобновят работы в Кавалерово – сети там крайне изношены, их ремонт начался в прошлом году. Тогда проложили около четырех километров, в этом году - ещё более шести. Предстоит заменить более 18 километров труб на водоканале в Спасске. Примтеплоэнерго взяло водоканал  на обслуживание в середине прошлого года. Зима показала, что сети очень запущены, приходится ежемесячно устранять по 10 серьезных порывов. Планируется  также поработать на водопроводных сетях  в поселках  Новошахтинский, Приморский, Краскино, Реттиховка, Дмитриевка и в селе Майское.