Действующая система управления Приморского края не позволяет остановить отток граждан из Приморья в экономически развитые регионы страны. Об этом сообщил председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

По мнению эксперта, В Приморском крае предприниматели увеличивают свой капитал на сотрудничестве с бюджетом региона.

«Почему-то у нас в Приморье власть стала олицетворением бизнеса!? Разве может чиновник олицетворять бизнес? Это же нонсенс, правовой и социальный нонсенс. "Олигархи" местного разлива и покрупнее делают деньги на "сотрудничестве" с бюджетом, тренд здесь прост - "получить и поделить". Точнее, попилить. Какое уж тут развитие? Кроме этого наше законодательство в основном непрямого действия. Многочисленные подзаконные акты с многообразием толкований и толкованием толкований как раз и позволяют бюрократии чувствовать себя вольготно и спокойно. И именно поэтому возникает "бизнес на бюджетах" и страх инвесторов перед нашими законами. А стоимость нашего ЖКХ и квартиры молодой семье? Это все из той же песни... "А я уезжаю на Запад, а ты остаешься на Востоке"», - заявил Александр Ивашкин.

По его словам, существующий институт бюрократии, процветающий как в Приморье, так и по всей России, не дает развиваться региону.

«Бюрократия не понимает своих дальнейших действий. Это порочная паразитарная система, не имеющая ни цели, ни смысла, кроме самоподдержания собственного существования. Уничтожить бюрократию можно только одним способом - отняв ее инструмент влияния. Может я утрирую (пофантазируйте и Вы), но хотелось бы сказать вот о чем: когда не будет никаких подзаконных актов, все будут в равных позициях, и участники экономического процесса будут вынуждены соблюдать законы прямого действия, - может, тогда возникнет эффективная система управления обществом, экономикой и материальными продуктами. На этой же базе может развиваться настоящее финансовое благополучие наших граждан и их финансовая грамотность», - пояснил председатель «ЛФИ».

Александр Ивашкин уверен: если создать финансово-притягательный климат для денег и условий проживания граждан - Приморский край будет обречен на процветание.